【春ネイル】
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A:爪は主にタンパク質の一種であるケラチンから構成されています。含水量は12%~16%、脂肪量は0.15%~0.75%程度で、その水分量は外界の環境に左右され、冬の季節等の乾燥期には、硬く脆くなります。環境による爪の水分の変動は、要因によって5%~24%まで変動します。例えば、爪が化学薬品(マニキュアを含む)等に接触すると、脱脂、脱水作用がある為継続的に晒すと水分量を失い、表面が荒れて極端に脆く割れ易くなる事があります。
A:爪は主にタンパク質の一種であるケラチンから出来ている皮膚であり、爪の健康には良質のタンパク質を食事で採るのが有効です。その他ビタミンA、ビタミンB、ビタミンDも必要です。